EL SALADERO DE NELSON


Es de notar, sin pretender menoscabar los merecimientos que pudiera atener el teniente Coronel Ezpeleta, que el actual desvio de rieles que llega hasta Ducilo (hoy Invista y otras) originalmente llegaba hasta un anden de la fabrica de carnes envasadas Ingland scot Canning COF.,establecimiento de capitales ingleses, cuya vinculacion los directivos del F.C a la Ensenada tuvo que ser muy importante. por lo que hace pensar que la empresa ferroviaria establecio la estacion, como se llamaba por este el gerente, o simplemente "El Saladero".
Esta fabrica fue instalada despues de 1871, pues con motivo de la epidemia de fiebre amarilla de ese año, fueron clausurados todos los saladeros que existian en los margenes del riachuelo, por el focode infeccion que significaba los residuos y cuyas consecuencias se hicieron sentir durante la
memorable epidemia mencionada.
Una publicacion editada en Buenos Aires, la Handbow of River Plate informaba en el año 1892:
que en Ezpeleta, "situadaa 15 millas de la capital, esta ubicada la fabrica de carnes envasadas de Nelson que se supone es la mayor del mundo. Puede faenar 60.000 cabezas de ganado vacuno y 1000.000 ovejas mensualmente.
El principal edificio es un cuadrilatero de tres pisos de alto y cubre 8 acres ingleses (mas de tres hectareas). El establecimiento comprende 10 secciones distintas, todas iluminadas por electricidad y gas. El gas era elaborado en el lugar y la luz electrica es producida por cuatro poderosos dinamos dobles y por cuatro maquinas. Hay cinco enormes calderas, maquinarias hidraulicas y departamento de bombeo. No menos de 300 clases de maquinas estan en uso. La compania fabrica sus propias latas y cajas. Hay 400 viviendas para los obreros y sus familias.
Tal es la organizacion de establecimiento que 500 reses pueden sacrificarse, cortar y envasar en dos horas y media y al final de la faena no queda ni un vestigio de la operacion "
Como dato curioso se destaca que la moneda corriente dentro de la fabrica y zona de influencia era la libra esterlina.
Si bien dicho establecimiento significaba una apreciable fuente de trabajo para los pobladores de la zona, el problema sanitario subsistia.
Los vecinos protestaban por los malos olores y se sabia que los obreros vivian hacinados.
De acuerdo a un informe del Dr. Ildefonso Salas, fechado el 22 de agosto de 1892 se establece lo siguiente:
Condiciones de higiene de la localidad : Buena. Se exeptua la fabrica de carnes conservadas de Ezpeleta , propiedad de Higland Scot Caninng CO. por falta de letrinas higienicas, hacinamiento del personal y falta de desinfeccion de los residuos...".
Poco tiempo despues, la descoposicion de un carganmento en viaje a Inglaterra y las causas enunciadas precedentemente, determinaron el cierre del establecimiento,
siendo adquirida las maquinas y elementos de fabricacion por el frigorifico "Las Palmas".
El saladero de nelson, señalo toda una epoca en el Ezpeleta de antaño. Hasta hace relativamente pocos años, podian apreciarse aun los cimientos de hasta un metro de ancho.
El progreso fue borrando los vestigios de un ayer que se esfuma en el recuerdo.Nuevas industrias y la poblacion residente se asienta hoy sobre lo que fuera un emporio en la industria de la carne y sus derivados.